Украинские тепличники не сдаются

Украинские тепличники не сдаются

Украинские тепличники уже давно живут в нетепличных условиях высоких цен на энергоносители. Однако производители не сдаются. Находят возможности экспорта ЕС, замещая российский рынок, развивают собственные торговые марки, налаживают связи с супермаркетами и ресторанами.

 

Тепличные проблемы эксперты обсуждали 21 февраля в ходе «VI Голландско-украинского форума по тепличным технологиям», организованного УКАБ.

 

По словам президента Ассоциации «Теплицы Украины» Евгения Чернышенко, рентабельность тепличных комплексов сегодня находится в диапазоне 3-7%. «Раньше экспортировали около 60% тепличной продукции, сегодня – всего 20%», — сетует г-н Чернышенко.

 

Все же, как отметила, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, несмотря на значительные инвестиции, необходимые для начала тепличного бизнеса, и относительно невысокую рентабельность, мы наблюдаем в Украине открытие новых комплексов, в том числе с участием иностранных инвесторов.

 

Ставка на бренд и логистику

Самый крупный по площадям тепличный комплекс в Украине – это ПАТ Комбинат «Тепличный» в Киевской области – здесь 48 га заняты преимущественно огурцами и томатами.

 

В 2015 году продукция «Тепличного» стала активнее продвигаться под брендом «Калиновка premium», хотя одноименный Торговый дом существует уже 19 лет. «10 лет назад бренд для плодоовощной продукции был не важен, но сегодня все изменилось», — уверен маркетолог ТД «Калиновка» Владимир Корниенко.

 

«Мы не экспортируем, мы выращиваем там, где едят – это наша философия». У нас два основных рынка: это рестораны и поштучная продажа в супермаркеты. Можно заказать салат вечером и утром он уже будет в ресторане. Мы так работаем во Львове. Для ресторана не важна хорошая упаковка, а важна свежесть продукции», — говорит Майкл Хондерс, представитель «Галиция Гринери».

 

Энергоресурсы — тепличное «все»

Высокие и нестабильные цены на энергию мешают инвестициям в теплицы. «Мы хотим увеличить производство, но нужны значительные инвестиции. Еще полгода назад газ в Украине был вдвое дешевле. Если мы инвестируем, то это будут долгосрочные инвестиции, но при таких резких изменениях цен — не будем», — говорит Майкл Хондерс.

 

Сергей Ленчук, еще один представитель компании «Галиция Гринери» отметил сложности с финансовым планированием и перепад цен на энергоресурсы между Украиной и Голландией: «Очень сложно прогнозировать свои денежные потоки, так ка растут тарифы на электроэнергию. Газ в Украине стоит 10,8 грн/м3, а в Нидерландах- 6,32 грн/м3, то есть у нас на 58% дороже». В Нидерландах и электроэнергия на 29% дешевле, чем в Украине.

 

Дешевые энергоресурсы делают зарубежную тепличную продукцию более конкурентоспособной. «На рынке на текущий момент, украинская тепличная продукция занимает не более 20% рынка, в пик сезона — около 50%, а остальное — это импорт»,- говорит Ольга Трофимцева.

 

Так что украинским тепличникам предстоит борьба за потребителя не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

 

Король Оксана, ИА «Инфоиндустрия»

24.02.2017
Экономика
 
 
 

Стрічка новин