Британские ученые доказали, что у Бога была жена

Британские ученые доказали, что у Бога была жена

Исследовательница из Оксфордского университета доказала, что у Всевышнего была жена по имени Ашера. Но, поскольку библейские тексты подвергались постоянным редакциям, ее имя было вычеркнуто.

 

Доктор с факультета теологии Оксфордского университета заявила, что во время редактирования Святого Писания сотни лет назад имя жены Всевышнего вычеркнули.

 

Британская исследовательница Франческа Ставрокопулу утверждает, что Господь Бог, известный также как Яхве и Иегова, был отнюдь не одинок, а имел жену по имени Ашерак или Ашера. И люди относились к ней с тем же уважением, что и к Мужчине.

 

По мнению доктора Ставрокопулу, секретная информация про божественную пару со временем исчезла из Библии через многочисленные ее редакций. В доказательство своих слов британский ученый приводит несколько археологических находок.

 

Основными доказательствами его теории есть древние тексты и некоторые фразы из Библии. Так, один из текстов повествует о том, что статуя Ашеры находилась в храме Бога Израилева. Другим свидетельством Франческа считает глиняную табличку, которую нашли в 1975 году в Синайской пустыне. Там надпись, датированный примерно VIII веком до нашей эры. Ее автор, видимо, был путешественником, считает исследовательница.

 

"Для любого путешественника его предприятие представляло определенную опасность, поэтому божественный защиту имел для него важное значение", - пояснила ученый.

 

По ее словам, надпись представляет собой просьбу о благословении. Причем, что важно, благословение "Яхве и его Ашеры".

 

"Это и является очень важным доказательством того, что Яхве и Ашера рассматривали как божественную пару", - констатировала Франческа.

 

Она также отмечает, поскольку после обнаружения первой записи было найдено еще несколько похожих и во всех них упоминается пара Яхве и Ашера, то это можно считать убедительным доказательством семейного положения Всевышнего.

 

Исследовательница подчеркнула, что, на самом деле, имя жены Бога не исчезло. Ашера осталась в памяти народов как могущественная богиня плодородия. Например, в этом качестве его чтили жители древнего города-государства Чад в Сирии, основанного в 6000 году до нашей эры. Ее глиняные фигурки постоянно находят на побережье Средиземного моря, где располагалось это поселение, констатирует исследовательница.

 

Ученые также отмечают, что сохранившиеся упоминания о великой богине можно найти даже в Ветхом Завете.

 

"Священное Писание прошло период так называемой кодификации, когда редакторы текста уничтожали неугодные монотеизма (учение о едином Боге) упоминания о женщине-божество. Но, например, одно из имен Бога, Элоким, что имеет окончание множественного числа, все же осталось невідредагованим. А звучание имени верховного божества во множественном числе является еще одним доказательством, что мужскому и женскому божествам некогда поклонялись вкупе, не разделяя их по половому признаку", - рассказала доктор Ставрокопулу.

 

Но и на этом не заканчиваются аргументы исследовательницы. В Библии она нашла еще одно свидетельство, что дает повод предполагать о существовании Божьей жены, - это описание фигур херувимов, охраняющих Ковчег Завета. Они предстают там как двуполые существа. Другим неожиданным заявлением исследовательницы является то, что Бог, прежде чем занять свое законное место, принимал участие в своеобразном "кастинге".

 

"Я несколько лет изучала Библию в ее культурном и социальном контексте и обнаружила, что Яхве - Богу, которого мы знаем, - пришлось выдержать конкуренцию со стороны ряда других богов, прежде чем он занял видное место в религии израильтян, В числе основных конкурентов Господа Бога снова фигурировала его жена Ашера, а также - бог воды, войны, неба, солнца Баал и кровожадный Молох, которому приносились человеческие жертвоприношения", - пояснила Франческа.

 

По ее словам, церковные редакторы их вычеркнули из иудейского пантеона, следуя тексту Моисеевых заповедей. "Да не будет у тебя других богов, кроме Меня", - сказано в одной из скрижалей, что, по библейской легенде, Бог дал пророку Моисею на горе Синай.

 

В этой части исследования большинство ученых соглашаются с доктором Ставрокопулу. По их словам, борьба монотеизма с пережитками язычества среди нескольких поколений Израиля была процессом длительным. В течение нескольких веков наряду с культом Всевышнего существовало поклонение местным божествам, среди которых была и Ашера.