Понимание речи — базовый инстинкт
В 1960 г. американский лингвист Ноам Хомский выдвинул революционную идею о том, что все люди обладают врожденными знаниями грамматики, и это является основой для изучения любого языка. Другими словами, язык для человека — базовый инстинкт. Данная теория с момента ее оглашения подвергалась постоянной критике, однако в ходе недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Nature Neuroscience», ученые из Нью-Йоркского университета (New York University), США, получили новые доказательства достоверности предположений Н. Хомского.
Способность к прямохождению является исключительной особенностью человека, она относится к признакам, которые отличают его от наших ближайших генетических родственников — приматов. Однако, несмотря на то что способности к ходьбе являются врожденными и каждый человек обладает базовыми навыками в данной области, без надлежащего обучения этот признак никогда не будет реализован. По мнению Н. Хомского, язык подобен ходьбе. Несмотря на то что люди учатся на примерах, каждый из нас обладает фундаментальным пониманием механизмов, лежащих в основе любого языка. Именно поэтому большинство людей безошибочно отличат грамматически верную фразу от бессмысленной, состоящей из набора слов. Существуют работы, результаты которых можно считать доказательством инстинктивного знания грамматики. Так, в ходе недавних исследований ученые выявили распространенную способность отличать настоящие слова от несуществующих даже в тех случаях, когда они произносятся на незнакомом языке.
Согласно наиболее распространенному мнению, овладение языком предполагает его изучение при наблюдении и запоминании грамматических правил. Это означает, что понимание языка основывается исключительно на приобретенном опыте, а не на врожденных инстинктах. Однако в ходе нового исследования американские ученые получили данные, опровергающие данную теорию. В ходе работы исследователи предложили добровольцам прослушать фразы на английском и китайском языках. Среди фраз были грамматически верные и прогнозируемые, такие как «Нью-Йорк никогда не спит», непрогнозируемые: «Розовые игрушки вредят девочкам» и грамматически неверные, состоящие их набора слов: «яйца, желе, розовый, проснуться». В предложенных аудиозаписях данных фраз отсутствовали любые голосовые интонации, что обеспечивало их более объективную оценку. Все участники проходили магнитно-энцефалографическое исследование для оценки активности отдельных участков головного мозга.
Оказалось, что активность головного мозга менялась в зависимости от прослушиваемой фразы — грамматически верной или неверной. Это означает, что участникам удавалось оценить фразу без наличия конкретных грамматических знаний. Ученые объяснили, что для того чтобы понять фразу или предложение, человеческий мозг фиксирует каждое слово. Такая динамическая оценка обеспечивает оценку грамматической правильности языка. Авторы исследования отметили, что несмотря на то что полностью подтвердить теорию Н. Хомского очень трудно, полученные результаты являются доказательством того, что слушатель конструирует абстрактную иерархическую структуру получаемой языковой информации. Более того, они подчеркнули, что результаты эмпирических исследований (сравнительные исследования в области лингвистики, изучения овладения языком одновременно с оценкой изменения мозговой активности) можно считать доказательством теории, предложенной Н. Хомским, как бы непопулярно это не было. Несомненно, в понимании языка большую роль играют акустические сигналы, такие как интонация и произношение, однако построение лингвистической структуры происходит и при их отсутствии.
- Ding N., Melloni L., Zhang H. et al. (2015) Cortical tracking of hierarchical linguistic structures in connected speech. Nature Neurosci., Dec. 7 [Epub ahead of print].
- Dovey D. (2015) Noam Chomsky’s theory of universal grammar is right; it’s hardwired into our brains. Medicaldaily, Dec. 7 (http://www.medicaldaily.com/noam-chomskys-theory-universal-grammar-right-its-hardwired-our-brains-364236).
Юлия Котикович
Наука
Просмотров: 2654